翡翠种水讲解!有什么标准?

  • 翡翠种水讲解!有什么标准?已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠什么叫种水
摘要

“种”是指水种翡翠所具有的结构和构造。它是翡翠品质的重要标志之一。新种(亦称新坑新厂等)的水种翡翠,质地松散,粒度较粗、粗细不均,杂质矿物含量较多,裂隙较发育,

“种”是指水种翡翠所具有的结构和构造。它是翡翠品质的重要标志之一。新种(亦称新坑新厂等)的水种翡翠,质地松散,粒度较粗、粗细不均,杂质矿物含量较多,裂隙较发育,但不一定透明,比重硬度均有降低。旧“种”(亦称老坑老厂等)的水种翡翠,结构细密,颗粒细小均匀,细小裂缝不发育,其硬度比重最高,是优质水种翡翠。

翡翠种水讲解!有什么标准?
但是没有必要是透明的。新旧水种翡翠介于新旧水种之间,是指原水山坡上残留的、未经自然搬运或短距离自然搬运的水种翡翠。新水种翡翠是制作水种B货翡翠的原料。

翡翠种水讲解!有什么标准?
水种翡翠“地”的意思是水种翡翠绿色部分和绿色以外部分的清洁程度与水(透明)和颜色之间的和谐程度,表现为“种”、“水”和“色”的相互衬托。人们把“大地”称为“大地张”或“大地障碍物”。翠绿和翠外部要协调,如翠好须翠外部和翠外部水,要好才协调衬衬,

翡翠种水讲解!有什么标准?
如翠色好而翠色外分水差杂质脏色多,称“色好地差”。翠绿的“水”和“种”要协调,如“种”老颜色不错,水又好,脏的颜色不多,相互衬托,强烈映衬出翠绿的水彩,润泽而有价值。大地结构应精细,色调应均匀,杂质色泽少,有一定透明度,相互照应才能称大地好。善地称玻璃地、糯化地、蛋清的。坏“地”叫灰土、狗屎地等等。翡翠属水差,称“底干”。

翡翠种水讲解!有什么标准?
水种的“水”,就是透明,亦称水头。水种玉的含水量与水种玉的结构构造有关,即与“种”有关。也和杂质的含量有关,那些“种”老了,杂质少了,颗粒均匀,纯净度高的水种水就好了。

翡翠种水讲解!有什么标准?
水种翡翠介于老坑玻璃种和冰种之间,即冰玻种(冰地冰种),高冰种,冰种;其玉的粒度,与老坑玻璃种稍大,透明度(水头)也略低,与冰种相似或相当。玉细腻,透明度高,几乎达到全透明,晶莹透亮,所含包体较少,即杂质较少,偶见极少杂质,棉柳,故,净度较好。水色翡翠,主要是无色、淡绿、淡蓝、淡紫;属翡翠中的精品。

翡翠种水讲解!有什么标准?
种水类翡翠是按颜色分类的,常见的有:无色的叫做清水,或者叫做晴天水;绿色的叫做绿水,或者叫做浅水;蓝色的叫做蓝水,或者叫做浅紫色。市场上玉制品的价位,其价格以清水、绿水、紫水为上品,而蓝水(但品种较少)次之,水头越好,颜色越好,其价值就越高。

翡翠种水讲解!有什么标准?
玉器价值的八项衡量标准

色泽、透彻、均匀、形状和敲击是对玉的一般观赏性评价方法,将玉分为:玻璃、深色老坑、老坑、金丝、油青、豆青、花青、瓜青等。

翡翠种水讲解!有什么标准?
在这些品种中,以玻璃种的翡翠为上品,而特级的“水份”和极好的透明度被称为“冰种”,可以说是“玻璃种”中的珍品。

翡翠种水讲解!有什么标准?