翡翠名气人尽皆知,但不知道这些,等于不识翡翠

  • 翡翠名气人尽皆知,但不知道这些,等于不识翡翠已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠种水排名
摘要

玉中翡翠在中国的玉文化中占有很重要的地位,自古文人雅士,贵族王侯无不对其喜爱有加,在上层人士的推波助澜下,翡翠的价值也被民间人士共同追逐。在古代的华夏,人们很早

玉中翡翠在中国的玉文化中占有很重要的地位,自古文人雅士,贵族王侯无不对其喜爱有加,在上层人士的推波助澜下,翡翠的价值也被民间人士共同追逐。在古代的华夏,人们很早就就对玉石情有独钟,在绵长的历史河流中,玉石一直温润每个人,而翡翠自清代来到中国,缅甸产地老坑中出产的玻璃种翡翠品质最为上乘。翡翠种类多如繁星,一入此坑深似海,老坑玻璃种翡翠究竟有什么过人之处呢?

翡翠名气人尽皆知,但不知道这些,等于不识翡翠
行内人都知道帝王绿翡翠是翡翠中难得的珍品,而帝王绿翡翠大多来自老坑中发现的玻璃种翡翠。绿的轻盈飘飞,似将滴之露,素有绿中帝王的称号。帝王绿之所以如此,是因为老坑玻璃种翡翠特有的特点。老坑玻璃种翡翠有玻璃光泽,料子细腻,精纯无瑕,色彩酽浓。

集天地灵蕴于一身,透射亿万历史之精髓。老坑玻璃种翡翠在自然环境中经历地球演变亿万年,才具有得天独厚的品质。鲜艳夺目,酽绿欲滴。老坑玻璃种翡翠结晶细粒,粒度均匀,轻敲其体,声清脆如击金,通透明亮,光泽似玻璃。

翡翠名气人尽皆知,但不知道这些,等于不识翡翠

翡翠的种水色,是赌石所赌的地方,种是翡翠的细粒度,水头就是所谓的透明度,色便是颜色。以种水色来讲老坑玻璃种翡翠都占据上乘。老坑玻璃种翡翠在缅甸原产地出产数量极少,刚产出的原石表面覆盖一层石质外皮,赌石空间很高。在原料市场,老坑翡翠原石都需要经过拍卖,彰显出其稀有程度。

老坑玻璃种翡翠中除了帝王绿,还有无色品种,故为透明的,清澈见底,光泽圆润柔和,通体灵动,给人冰清玉莹的感觉。老坑玻璃种翡翠的透明度高,这里的透明度并非一般意义,因为翡翠有颜色,在色彩的视觉干扰下,很难理解什么是透明,笔者认为要想理解透明度应该忽略对颜色的感受才能真正的体会到透明度的涵义。玻璃种翡翠的透明度不能等同于玻璃的透明度,只是对它的一种类比,这种透明和空中的雨珠一样,在静寂中飞动,耀眼而柔和。老坑玻璃种翡翠的透明仿佛是流动的水,似动非动,似静非静。具有极深的灵韵气味。

翡翠名气人尽皆知,但不知道这些,等于不识翡翠

在行内老坑玻璃种被大家一致推崇,但并非凡是出自老坑的都是玻璃种,这个大家要特别注意,并且老坑玻璃种翡翠的颜色众多,但无一不具备玻璃那样的光泽透明度