翡翠市场新宠“种水料”,虽无色但有种有水

  • 翡翠市场新宠“种水料”,虽无色但有种有水已关闭评论
  • A+
所属分类:翡翠种水怎么看
摘要

翡翠行业,前十年大家“好色”,现在色料渐渐枯竭,大家又热衷“种水”。行业方向的改变,源于资源的供给。三十年河东,三十年河西,翡翠市场每年都在变化,价格在变,各种

翡翠行业前十年大家“好色”,现在色料渐渐枯竭,大家又热衷“种水”。行业方向的改变,源于资源的供给。

三十年河东,三十年河西,翡翠市场每年都在变化,价格在变,各种类翡翠也时宠时冷,墨翠就是一个最好例子。现在行业流传这样一句话“外行看色内行看种水”。确实翡翠的颜色可以让人赏心悦目,但种水绝不可以忽略。所谓:种新一时好,种老万年传嘛。行业内的人对翡翠的种确实胜过色,因为只有种老,翡翠才能经久不变。现在的种水料比之以前价翻十倍,俨然成了市场宠儿。

市场上百分之九十的好翡翠都是来自缅甸公盘。今天就给大家分享一块来自公盘的种水料。

翡翠市场新宠“种水料”,虽无色但有种有水
解口料这是老坑木那白岩沙原石,一开为二。行业通常将之成为解口料,这种老木那市场少之又少之。看这两块解口料皮壳,我们都知道皮紧凑,风化层特别老,局部有沙粒竖起来。虽然皮壳没有看到行业喜欢的松花、蟒带之类,但从皮壳上判断已有把玩机会。

这两块解口料,切面轻易看出,种老肉细水长。种水化开有发黑感觉,这不是真正的黑,是翡翠肉质种水清澈到一定程度呈现好的一种表现。两半料子没有花色,纯属冰白底。这就是行业所说的种水料。

翡翠市场新宠“种水料”,虽无色但有种有水
手镯饼两块解口料,都可以再切一刀,设计三个手镯位。从压出的手镯饼,我们可以清晰看到,这块料子的种水犹如清水般清澈见底,至少达到了高冰档次。是不是没有刚才看的种水发黑了吧?

了解过翡翠行业的人都知道,翡翠的价值是由种、水、色三者综合决定的。这块料子的色可以称为无色。虽然独缺色,但种水俱佳,所以价值不菲。

翡翠市场新宠“种水料”,虽无色但有种有水
手镯胚套出手镯心后,我们更加清晰看到料子的种水惊艳,四处散发着冷艳,用一个成语“玉骨冰肌”形容也不为过吧。我们继续往下看

翡翠市场新宠“种水料”,虽无色但有种有水
成品翡翠市场新宠“种水料”,虽无色但有种有水
成品共出了三个镯子,当然边料也是多多的。抛光后的成品,种水更加好看,有玻璃的清澈感也可以称之“冰玻”。玉质冰清见底,犹如一泓清水,晶莹冰透,就像美人般清新典雅。

放大看,有些零星的雪花棉点,犹如初冬的鹅毛小雪,一片宁静安谧,似乎被大自然的神奇力量镶嵌入这晶莹清澈的世界里,已定格。

老坑木那不仅出色一绝,出种水料也别具特色,这雪花棉就是它的一个特征。

好了,今天就分享到这里了。我们下期再会……

本文由说说翡翠原创,欢迎关注,一起长知识!